Aktuelles - Ruhla im Takt der Zeit

Do 11.10.2007 14:21

Informationen zur Hausschlachtung von Schafen, Ziegen, Rindern, Schweinen und Pferden

Alle Tiere oben genannter Arten unterliegen vor der Schlachtung einer amtlichen Schlachttieruntersuchung und nach der Schlachtung einer amtlichen Fleischuntersuchung (einschließlich der Trichinenuntersuchung bei Schweinen und Pferden und der BSE-Untersuchung bei Rindern ab einem bestimmten Alter).
Die Unterlassung dieser Untersuchungen ist eine Straftat und wird entsprechend geahndet.

Fleisch und Wurst aus Hausschlachtungen darf nur im Haushalt des Tierbesitzers verwendet werden. Eine entgeltliche oder kostenlose Abgabe an dritte Personen ist nicht gestattet.

Personen, die Tiere schlachten, müssen hierfür die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten (Sachkunde) besitzen. Wer berufs- oder gewerbsmäßig (Hausschlächter) regelmäßig oben genannte Tiere betäubt oder tötet, muss dem Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt einen Sachkundenachweis vorlegen. Bestimmte Berufs- oder Studienabschlüsse können als Sachkundenachweis anerkannt werden.
Schlachtabfälle dürfen nicht vergraben oder anderweitig in der Umwelt entsorgt werden !!!

Schlachtabfälle sowie untaugliche Tierkörper oder Teile sind bei der Firma:

SARIA Bio-Industries GmbH in Elxleben, Tel.: 036201/66110

anzumelden, abholen zu lassen bzw. selbst dort abzuliefern.
Bestimmte Teile von Rindern, Schafen und Ziegen sind als Risikomaterial (SRM)
nach Anweisung des amtlichen Tierarztes oder Fleischkontrolleurs einzufärben und separat wie oben genannt zu entsorgen.

Die Nichtbeachtung dieser Entsorgungspflichten wird als Ordnungswidrigkeit geahndet.

Nur Fleisch/ Knochen/ Innereien von Tierkörpern, die durch die amtliche Fleisch-untersuchung als genusstauglich für den menschlichen Verzehr beurteilt wurden,
dürfen als Futter für Hunde und Katzen verwendet werden.
Für weitergehende Informationen steht Ihnen unser Amt gern zur Verfügung.

Im Auftrag

gez. Dr. Witzel
Amtstierarzt
komm.Fachdienstleiter


gez. Dr. Knyrim i.V.
Amtstierarzt

Anmerkung: der für Ruhla und Umgebung zuständige Tierarzt zur Fleischkontrolle ist Herr Dr. Roth, Molschleben, Gothaer Str. 18, Telefon: 036258 82712