13. Kachelworschtwettbewerb

Freitag 25.11. 2022 17:00 Uhr

Wer holt sich in diesem Jahr den begehrten Titel des Kachelwurstkönigs oder der Kachelwurstkönigin? Der spannende Wettbewerb geht in die nächste Runde. Von 14 - 17 Uhr können Kostproben abgegeben werden. Ab 17 Uhr wird die Jury nach bewährter Methode die Kachelwurst probieren und bewerten. Gegen 19 Uhr wird dann der neue Kachelwurstkönig oder die neue Kachelwurstkönigin gekürt. Auch für die Gäste gibt es Kachelwurst und Getränke sowie in der Zeit der Auswertung auch zünftige Musik. Für die Teilnahme-Regeln bitte auf Weiterlesen klicken.

Orts- und Tabakpfeifenmuseum
Obere Lindenstraße 29/31
99842 Ruhla

13. Kachelworschtwettbewerb Regeln für die Teilnahme des Original Rühler Kachelworschtwettbewerbs

1. Der Veranstalter beruft nur solche Mitglieder in die Jury, die nicht selbst direkt oder indirekt am Wettbewerb teilnehmen. Entweder man ist Mitglied in der Jury oder man ist Teilnehmer beim Kachelwurstwettbewerb.

2. Die Teilnahme am Wettbewerb erfolgt freiwillig und namentlich für sich selbst.

3. Für den Wettbewerb werden nur Teilnehmer als Kandidaten zugelassen, die rechtzeitig die erkalteten Kostproben (Uhrzeit der Ausschreibung beachten), namentlich gekennzeichnete und mit mobiler Telefonnummer versehene Proben (sicherer Kontakt zwecks Teilnahme bei der Auszeichnungsveranstaltung) sowie ausreichend große Proben von mindestens zwei Portionen à 250 Gramm mit zusammen 500 Gramm Gesamtgewicht abgeben. Die Proben müssen so groß sein, dass bis zu 10 Jury-Mitglieder davon probieren können.

4. Die Jury bewertet bei der Verkostung folgende vier Merkmale und Kriterien der Kachelwurstprobe.

Im kalten Zustand:

4.1 Aussehen - Die Kachelwurstprobe sollte ein sauberes Schnittbild haben, d.h. beim Schneiden nicht zerfasernd und Masse nicht zerfließend.

4.2 Konsistenz - Die Kachelwurstprobe sollte eine feste Zusammensetzung mit gutem Verhältnis von "Masse" zu "Schnocken", d.h. von "Teig" (Blut-Brötchen-Masse) zu "Einlage" (Fleisch-Bauch-Einlage etc.) aufweisen.

4.3 Kruste - Die Kruste der Kachelwurstprobe sollte kross, aber nicht verbrannt sein.

Im erwärmten Zustand:

4.4 Geschmack - Die Kachelwurstprobe sollte einen abgestimmten Geschmackseindruck hinterlassen hinsichtlich der Würzung, d.h. Dreieinigkeit von Majoran, Pfeffer und Salz, außerdem Knoblauch und Zwiebeln, ggf. besondere Note, die passt. Beachtung findet auch der kulinarische Genuss beim Kauen der Speise, d.h. es sollte eine gut ausgewogene Mischung aus Kruste und Masse sein, mit nicht zu festen Fleischbrocken und ebenso kein zerlaufender Brei.

5. Jedes Jurymitglied gibt für jedes Merkmal minimal 0 Punkte bzw. maximal 5 Punkte, zusammen je Probe also maximal 20 Punkte. Der Veranstalter summiert für jede Probe die entsprechenden Bewertungen der Jury-Mitglieder. Sieger ist der Kandidat mit der Probe, die die höchste Punktzahl erreicht hat.

6. Teilnehmer am Wettbewerb erklären sich vorab bereit, bei der Auszeichnung im Orts- und Tabakpfeifenmuseum dabei zu sein, um gegebenenfalls als neuer „Kachelwurstkönig“ bzw. neue „Kachelwurstkönigin“ ausgerufen zu werden.

7. Die konkreten Zeiten für die Abgabe der Kostproben, für die Verkostung und für die Auszeichnungsveranstaltung mit Ausrufen des Siegers sind zu beachten.